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Bretagne Panorama de l'agriculture et de l'agroalimentaire

RENNES, 14 sept 2004 - Première région agricole et agroalimentaire française, la Bretagne occupe notamment la première place en matière de productions animales (plus de 22% de la valeur nationale).

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La Bretagne assure ainsi, dans la production française, 57% pour le porc (1,2 million de tonnes), 40% pour les volailles (945.000 tonnes), 21% pour le lait (46,5 millions d'hectolitres), 21,8% pour les gros bovins et veaux de boucherie (256.000 tonnes), 75,7% des échalottes, 74,6% des choux-fleurs et 72,2% des artichauts. Il existe encore en Bretagne 55.1000 exploitations agricoles qui emploient 89.000 personnes (7,4% des emplois bretons) sur une surface agricole utile de 18.000 km2.

Les industries agroalimentaires, avec 564 établissements de plus de 20 salariés, emploient 60.000 personnes et assurent avec un chiffre d'affaires de 15 milliards d'euros, 30% de l'emploi industriel de la région.


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